FAQ Level UP - Étudiant.e.s

Vos questions sur le Programme Level UP

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pourquoi Level UP est-il important pour les étudiant.e.s ?

Les étudiant.e.s bénéficient d'expériences rémunérées d'apprentissage par le travail qui améliorent leurs compétences, les aident à créer des réseaux d'employeur.euse.s et à clarifier leur carrière.

De nombreux étudiant.e.s ne sont (toujours) pas inscrit.e.s dans des programmes leur permettant de faire une expérience d'apprentissage en milieu de travail (AMT) traditionnelle (stage, placement, coopérative) ou une expérience d'AMT Riipen en classe. Les étudiant.e.s méritent d'avoir la chance d'acquérir une expérience du monde réel!

Beaucoup d'étudiant.e.s n'ont pas le temps ou les moyens d'investir dans un AMT à long terme (pensez aux personnes extraordinaires de l'éducation permanente!), mais la plupart des étudiant.e.s peuvent certainement intégrer un projet de 80 heures dans leur agenda, surtout s'il.elle.s ont jusqu'à 8 semaines pour le réaliser! Et qui ne veut pas être payé.e pour le travail extraordinaire qu'il.elle produit?

Comment joindre Level UP?

Si vous souhaitez rejoindre Level UP, vous pouvez vous inscrire sur la liste d'attente et vérifier votre admissibilité ici. Vous serez contacté.e lorsque le programme sera ouvert et vous recevrez un lien d'invitation par courriel. Pour de plus amples informations sur le processus, n'hésitez pas à consulter l'article d'aide intitulé "Comment démarrer sur Level UP".

Quels sont les critères d'admissibilité pour les étudiant.e.s?

Pour être admissibles, les étudiant.e.s doivent répondre à tous les critères suivants :

• être inscrit.e.s en tant qu'étudiant.e.s dans des établissements d'enseignement supérieur canadiens, sans limite d'âge; et

• être citoyen.ne.s canadien.ne.s, résident.e.s permanent.e.s ou personnes à qui l'asile a été conféré en vertu de la Loi sur l'immigration et la protection des réfugiés; et

• être légalement autorisé.e.s à travailler au Canada conformément à la législation et à la réglementation provinciales ou territoriales pertinentes.

*Veuillez noter que les étudiant.e.s titulaires d'un permis de travail temporaire et les étudiant.e.s internationaux.ales ne sont pas admissibles au programme Level UP.

Combien de projets puis-je réaliser et quelle est la durée des projets?

Les étudiant.e.s peuvent réaliser jusqu'à trois projets Level UP par année civile. Veuillez faire attention au nombre de demandes que vous soumettez, afin de ne pas dépasser cette limite de projets. Chaque projet est d'une durée de 80 heures et peut être réalisé sur une période de 2 à 8 semaines.

Le programme Level UP est-il disponible en français?

Oui, Level UP est disponible en français sur la plateforme. Tous les supports de communication et de marketing sont également disponibles en français. Si vous souhaitez utiliser la plateforme Riipen en français, vous pouvez vous rendre sur votre tableau de bord, cliquer sur la flèche déroulante dans le coin supérieur droit et à nouveau sur "Paramètres". Sous "Accessibilité", vous pourrez changer votre préférence linguistique pour le français.

Les étudiant.e.s doivent-il.elle.s être inscrit.e.s à un cours/programme particulier?

Level UP vise à faire tomber les barrières. Il est donc ouvert à tout.e étudiant.e admissible, indépendamment de son inscription.

Comment les étudiant.e.s sont-il.elle.s rémunéré.e.s? Ce processus prend combien de temps?

Les étudiant.e.s seront payé.e.s pour le projet sous la forme d'une allocation qui sera envoyée par virement électronique. L'allocation sera versée directement par Riipen à l'achèvement des jalons du projet, à la soumission du/des livrable(s) final(aux)/du sondage de sortie, et aux commentaires fournis par l'organisation.

Level UP fonctionne sur une période de paiement de 14 jours pour les étudiant.e.s qui terminent des projets Level UP. Votre allocation commencera à être traitée lorsque l'employeur.euse Level UP avec qui vous avez travaillé fournira des commentaires sur la soumission de votre projet. Si 14 jours se sont écoulés et que l'employeur.euse Level UP n'a pas fourni de commentaires, l'équipe Level UP de Riipen examinera votre livrable final au nom de l'employeur.euse, ce qui pourrait retarder votre paiement. Vous pouvez lire plus de détails ici.

Quelles sont les conditions générales du programme et qu'est-ce que la règle des trois coups?

Dans le but de créer une bonne expérience Level UP pour toutes les parties, nous avons mis à jour nos termes et conditions, qui peuvent être trouvés ici. Veuillez prendre le temps de les lire. Nous avons également créé une règle des trois coups. Cela signifie que si un.e utilisateur.trice de Level UP enfreint les conditions générales, il.elle recevra un avertissement. Vous serez averti.e par courriel si vous avez reçu un avertissement. Si vous recevez trois coups, vous serez retiré.e du programme et ne pourrez plus participer et recevoir une allocation.

Que se passe-t-il si je décide de quitter un projet à mi-chemin, serais-je payé.e pour la moitié du travail?

Malheureusement non. Les étudiant.e.s seront payé.e.s sous la forme d'une allocation une fois le projet soumis et le sondage de sortie complété. Pour cette raison, les étudiant.e.s qui ne terminent pas complètement leur projet ne seront pas payé.e.s. En outre, si vous ne communiquez pas clairement à l'employeur.euse et à l'équipe Level UP que vous n'êtes pas en mesure de terminer un projet, vous recevrez un avertissement (voir le système des trois coups ci-dessus).

Les étudiant.e.s sont-ils des employé.e.s de l'organisation?

Non. Les étudiant.e.s ne sont ni des employé.e.s de l'organisation pour laquelle il.elle.s réalisent un projet, ni des employé.e.s de Riipen (qui leur versera leur allocation). À ce titre, les étudiant.e.s n'ont droit à aucun avantage et n'obtiendront aucun relevé d'emploi (RE) de la part des deux organisations. Lors du jumelage avec un projet Level UP, Riipen demandera aux étudiant.e.s de fournir leur nom légal, leur numéro d'assurance sociale (NAS) et leur adresse postale afin que nous puissions émettre le ou les formulaires fiscaux appropriés.

Que faire si mon domaine d'études ne correspond pas nécessairement au domaine du projet (ex : je veux postuler à un projet de marketing, mais je ne suis pas un.e étudiant.e en marketing)?

Postulez à n'importe quel projet pour lequel vous pensez avoir les compétences requises, quel que soit le programme auquel vous êtes actuellement inscrit.e. Donc, si vous avez les bonnes compétences pour le projet, même si ce n'est pas votre programme d'études, n'hésitez pas à postuler et à expliquer à l'organisation pourquoi vous êtes le.la bon.ne candidat.e.

Les organisations sont-elles tenues de fournir tout logiciel spécifique dont auraient besoin les étudiant.e.s?

Oui. Bien que beaucoup d'étudiant.e.s aient accès à un grand nombre de logiciels par l'intermédiaire de leur établissement, il incombe à l'organisation de fournir une licence/un accès aux logiciels aux étudiant.e.s si cela est nécessaire pour effectuer le travail (par exemple, fabrication, rôles d'ingénieur).

Vous avez encore des questions? Vous pouvez nous rejoindre via le clavardage en direct dans la bulle de dialogue située dans le coin inférieur droit de votre écran ou par courriel (levelup@riipen.com)