FAQ sur Advance Ontario - Étudiants

Vos questions sur le programme Advance Ontario

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pourquoi Advance Ontario est-il important pour les étudiants?

Les étudiants bénéficient d'expériences d'apprentissage qui améliorent leurs compétences, les aident à créer des réseaux d'employeurs et à clarifier leur carrière.

De nombreux étudiants ne sont (toujours) pas inscrits à des programmes leur permettant de faire une expérience d'apprentissage intégré au travail (AIT) traditionnelle (stage, placement, coopération) ou une expérience d'AIT Riipen en classe. Les étudiants méritent d'avoir une chance d'acquérir une expérience dans le monde réel!

Beaucoup d'étudiants n'ont ni le temps ni les moyens d'investir dans une expérience d'AIT à long terme (pensez aux personnes extraordinaires de la formation continue !), mais la plupart d'entre eux peuvent certainement intégrer un projet de 80 heures dans leur agenda, surtout s'ils ont jusqu'à 8 semaines pour le mener à bien ! Qui ne veut pas être payé pour le travail extraordinaire qu'il produit?

Comment puis-je me joindre à Advance Ontario?

Si vous souhaitez participer à Advance Ontario, vous pouvez vous inscrire à la liste Count Me In et vérifier votre admissibilité ici. Vous serez contacté lorsque le programme sera ouvert et vous recevrez un lien d'invitation par courriel. Pour obtenir de plus amples renseignements sur le processus, n'hésitez pas à consulter l'article d'aide intitulé Pour commencer avec Advance Ontario.

Quels sont les critères d'admissibilité pour les étudiants?

Pour être admissible, vous devez être un étudiant inscrit dans une école admissible à Advance Ontario. Les étudiants étrangers sont admissibles et doivent se conformer aux règlements du gouvernement du Canada concernant les placements coopératifs et les stages pour les étudiants étrangers.

Combien de projets puis-je réaliser et quelle est la durée des projets?

Les étudiants peuvent entreprendre jusqu'à un projet d'Advance Ontario par année civile. Veuillez tenir compte du nombre de demandes que vous soumettez afin de ne pas dépasser cette limite. Chaque projet dure 80 heures et peut être réalisé sur une période de 2 à 8 semaines.

Advance Ontario est-il disponible en français?

Oui, Advance Ontario est disponible en français sur la plateforme. Tous les documents de communication et de marketing sont également disponibles en français. Si vous souhaitez utiliser la plateforme Riipen en français, vous pouvez vous rendre sur votre tableau de bord, cliquer sur la flèche déroulante dans le coin supérieur droit et à nouveau sur "Paramètres". Sous "Accessibilité", vous pourrez changer votre préférence linguistique pour le français.

Les étudiants doivent-ils être inscrits à un cours ou à un programme particulier?

Advance Ontario vise à faire tomber les barrières, c'est pourquoi il est ouvert à tous les étudiants éligibles, quelle que soit leur inscription.

Comment les étudiants sont-ils payés ? Quelle est la durée du projet?

Chaque étudiant sera payé pour le projet sous la forme d'une allocation qui sera envoyée directement sur votre compte bancaire par l'intermédiaire de notre fournisseur tiers, Tipalti. En savoir plus. Pour les étudiants travaillant en équipe, chaque membre de l'équipe doit effectuer 80 heures de travail pour recevoir sa propre allocation de 1400 $ après avoir rempli le questionnaire de sortie requis.

Advance Ontario fonctionne selon une période de paiement de 14 à 21 jours pour les étudiants qui terminent des projets d'Advance Ontario. Votre allocation commencera à être versée lorsque l'employeur avec lequel vous avez travaillé vous aura fait part de ses commentaires sur la présentation de votre projet. Si 14 jours se sont écoulés et que l'employeur n'a pas donné son avis, veuillez contacter l'équipe d'Advance Ontario. Si nous n'avons pas de réponse, nous examinerons votre produit final au nom de l'employeur, ce qui pourrait retarder votre paiement.

Quelles sont les conditions du programme et qu'est-ce que le système des trois sanctions?

Dans le but de créer une bonne expérience Advance Ontario pour toutes les parties, nous avons mis à jour nos conditions générales, qui peuvent être consultées ici. Veuillez prendre le temps de les lire. Nous avons également créé un système de trois sanctions. Cela signifie que si un utilisateur de Riipen va à l'encontre des conditions générales, il recevra une sanction. Vous serez averti par courrier électronique lorsque vous aurez reçu une sanction. Si vous recevez trois sanctions, vous serez retiré du programme et ne pourrez plus participer et recevoir une allocation.

Si je décide d'abandonner un projet à mi-parcours, serai-je payé pour la moitié du travail?

Malheureusement non. Les étudiants seront payés sous la forme d'une allocation une fois que le projet aura été soumis et que l'enquête de sortie aura été remplie. C'est pourquoi les étudiants qui ne terminent pas entièrement le projet ne seront pas payés. En outre, si vous ne communiquez pas clairement à l'employeur et à l'équipe d'Advance Ontario que vous n'êtes pas en mesure de terminer un projet, vous recevrez une sanction (voir le système des trois sanctions ci-dessus).

Les étudiants sont-ils des employés de l'organisation?

Les étudiants ne sont pas des employés de l'organisation pour laquelle ils réalisent un projet, ni de Riipen (qui paiera leur allocation). En tant que tels, les étudiants ne peuvent prétendre à aucune prestation et n'obtiendront aucun relevé d'emploi (RE) de la part de l'une ou l'autre organisation.

Que se passe-t-il si mon domaine d'études ne correspond pas nécessairement à la filière du projet (ex: je veux postuler à un projet de marketing, mais je ne suis pas étudiant en marketing)?

Posez votre candidature à tout projet pour lequel vous pensez avoir les compétences requises, quel que soit le programme auquel vous êtes actuellement inscrit. Par conséquent, si vous avez les compétences requises pour le projet, même s'il ne s'agit pas de votre programme d'études, n'hésitez pas à poser votre candidature et à expliquer à l'organisation pourquoi vous êtes le bon candidat.

Les organisations doivent-elles fournir les logiciels spécifiques qu'elles souhaitent que les étudiants utilisent?

Oui. Bien que de nombreux étudiants aient accès à un grand nombre de logiciels par l'intermédiaire de leur établissement, il incombe à l'organisation de fournir une licence ou un accès à un logiciel aux étudiants si cela est nécessaire pour effectuer le travail (p. ex. fabrication, rôles d'ingénierie).

Vous avez encore des questions ? Contactez-nous via le chat en direct dans la bulle située dans le coin inférieur droit de votre écran ou par courriel (advanceontario@riipen.com).